大悲法門第四講 大悲三昧

摘要: 今天,我們遇到正法,大家都會很積極地去修煉,但是,萬一我們日後遇到人生的一個很大的挫折或者是一個巨大的幸運時,我們是否還能堅持不懈地修行呢?

任何人要做成功一件事,就必需要對這件事情很感興趣、然後才能專心地完成它。例如:如果小孩子的性格根本不喜歡讀書,我們強迫他們讀書是沒多大成效的;如果他們的興趣是喜歡拆開一些東西,然後再整合它;又或者是喜歡劃圖畫;又或者喜歡運動,他們在喜歡的項目上都會有出色的表現。我們為什麼總是喜歡控制小孩子去滿足自己的欲望而不是理智地,循循善誘地引導他們發揮所長呢?

自己努力去滿足自己的欲望便罷了,何必還要操控小孩子去滿足自己的欲望?這種行為是何等的自私啊!從這個例子,大家都看到了自己的心嗎?看到之後,就會觸類旁通,體會『明白自心』的重要,即時警覺:『啊!原來是這樣,真的很重要啊!實在是太糟糕了!』你開始覺得自己時間不太足夠了,自己的時日已經無多了。

譬如,昨天上午至今天上午,時間是否很快便過去了?現在的時間好像越來越快,一天的長短,雖然鐘錶和計時器都顯示24小時過去了,但我們心靈的感覺是比從前快了。每天都過得很快,眨眼間就是一個星期過去了。所有事情都是同步進行的,即是說我們大限亦將至了。如果我們在臨死前都不知道真相,死後根本無法掌握自己的去處的時候,我們的心就會產生一種對這問題的重視,於是就會開始重視死後的去處和人生的意義。同時,就會重新建立人生的目標。

我們要真實地體會人生一切都是空的,一生的經歷都只是自心出現一段段的現象、然後形成一段段的記憶而已。對於死亡,我們是那麽的無助,根本不知道該怎麼面對?死後的情況更是茫然無知。於是,自心就會產生一種焦急,越來越覺得這個問題的重要性,於是就會生起一個出離六道輪迴的意願和決心。

人道有生就有死,一生很快就會過去,我們的色身就像後院已經起火的大宅,很快就要被大火完全吞沒一樣,所以叫紅塵火宅。我們一定要在大火把我們吞沒之前想出辦法,逃出生天。如果能夠生起這樣的一個出離心、這樣的一個重視的心,我們就會很努力去尋找出離的方法,尋找到之後就會很努力去修行。就算日後再遇到任何的引誘,如名、利、權、愛、酒、色、財、氣等等的引誘,我們都不會再輕易受到引誘。我們會有很強大的一種定力,不再受引誘,不再沉迷,堅定地安住『我要出離,我要掌握我自己的未來。』的決心。

普遍的修行人都會出現一個問題,那就是遇到生活的壓迫,或者生活的順遂,就會令到他們不再精進修行,始勤終怠。那是因為他們從來都沒有思考過這種急迫和這其中重要的意義。因此,任何修行人要去落實修行之前,都必須先思考清楚修行的意義是什麼。為什麼要那麼迫切地去修行?為什麼許多人都願意放棄塵世間一切名利、一切的引誘、一切的利益,甚至捨棄自己個人的私欲、我執等等,為什麼有人可以做到那樣的毫不留戀?那是因為他完全地知道修行的重要性和意義是什麼啊!

利益引誘當前就是考驗行者修行決心和誠意的時候,很多人都過不了這一關,一念之差,結果便前功盡廢了。所以,如果存有一個僥倖的想法,例如:『我還年青,未來日子多的是,有些事情我必須體驗過才能死心啊!』若真這樣認為,隨緣吧!大家要警惕,對自己的一個放縱,有可能會令到自己失去了修行的契機,也有可能令自己的修行前功盡廢。

今天,我們遇到正法,大家都會很積極地去修煉,但是,萬一我們日後遇到人生的一個很大的挫折或者是一個巨大的幸運時,我們是否還能堅持不懈地修行呢?當大家將所有的精力都花在化解這個挫折上,或者在幸運的時候更加努力去令到自己更幸運,那時候,大家還有時間堅持修行下去嗎?如果對修行的理解和心法都不透徹,恐怕是不會了。你說你會繼續修行,其實你已經被當下的現象所迷,不斷地去滿足自己的意欲而已,跟修行的心法根本是背道而馳。

世尊釋迦牟尼在菩提道場靜坐七日悟道和證道,下座後便去尋找過去一直跟他一起修行的五位好朋友,在鹿野苑找到他們後,便為他們宣說自己的體會、說中道和四聖諦:苦、集、滅、道。他為什麼要跟他們說呢?本來這五個人不滿世尊放棄苦行而曾經離棄他,但為什麼世尊悟道和證道後,站起來第一件事就是去找這五個離棄他的人說法呢?若然是一般世俗人,其人或許會認為『你不聽我說,我現在得道了,你們那麼有本事就繼續苦行吧!』然而,世尊已經是大覺者,他的智慧跟我們不一樣啊!所以,他非但沒有怪罪五人,反而還要跟五人宣說能解脫諸苦的中道和四聖諦。

什麼是諦(梵文是satya)?就是真理。它是無法反駁的,它的邏輯是圓融的、歷久而常新的、沒有缺陷的,所以又叫做真諦。苦,有什麼苦,在人世間,什麼是苦?集,是說有多少種苦,所謂苦的集合。滅,即是止息,如何去止息苦,是在說方法。道,是一種住心,令到你安住這種覺醒的境界,不會重蹈覆轍,亦是幫助行者破除無明的各種方法,即所謂的三十七菩提分法。

好了,已經有了方法,關鍵是由誰人去修呢?是個人的自心去修。人生之苦,不外就是生、老、病、死、求不得、五陰熾盛、怨瞋會,痛別離等等,這些就是苦。總結來說,都是因為求不得而致苦,即是沒法滿足自心的欲望和想法,於是就會煩惱,煩惱就是苦,普遍都是這樣。由於你想快樂,所以便致苦,如果不求,就不會有求不得的出現,於是就不會苦了。所以,四聖諦是很簡單的,捨離欲貪便是,即是捨離對欲望的貪著而已。

其實世尊完全是可以不為五人宣說的,自證自解脫,為什麽他要宣說呢?這就是平等無住,大慈大悲了。不論你是誰,怨親是平等的。不論他人有對自己不起也好,沒有對自己不起也好,都會跟對方說,都希望對方好,希望對方脫苦,希望對方快樂,所以世尊便跟他們說中道、說四聖諦。

由實踐解脫苦的修行,首先去開始認識自己的心,到最後完全認識自己的心。完全明白了真相之後,於是就衍生出所謂的大悲,將人道眾生一體同觀、乃至六道輪迴裡面的一切靈性亦能平等對待,無量宇宙、無量佛國裡面的眾靈、靈性也以平等觀待。所以,如果大家有看經,就會發覺很多時候,世尊都會跟弟子們到其他佛國去聽經或者去說法,去聽這個國度的佛陀說法,或者世尊親自去說法、去為不同的人說法。這就是平等,隨緣示導、去分享,令到大家都能夠離苦得樂。這些行為是不求回報的,謹記!是沒有回報的,辛苦之後是沒有回報的,不會有金錢的收入。任何人求,世尊就會有應,而且是一定會有回應的,所以稱為大悲。

各人自問是否都能做得到?有些人會說:『我很忙,你別煩我。』若然是佛學測驗,這樣的回答肯定是零分的了。如果說:『我現在忙著,你等一等,我做完工作便回覆你。』這樣回應雖然似乎有理,但已經是先己後人了,佛菩薩是有感即應的!大家想一想,自己日常生活上有多少次的拒絕回應?世上許多人都學佛,大家不妨想一想自己有沒有曾經拒絕人。如果自己分明是閒著的,但因為心有觀念:『這個不是自己朋友,不是我們團隊的人,所以不必幫忙。我是沒有義務幫你的,我都不認識你。』大家有沒有這樣的經歷呢?佛法的修行是很生活化的,很實在的,隨時隨地都可以看到自己的心。

過去曾經說過很多關於大悲的內容,悲與大悲等等和般若的問題,若然沒有相關的資料,大家這就開始去看看自己的心吧!不懂得怎樣做,今天就告訴大家,一切佛法盡情回歸自心,去看看自己的心吧!你的過去,你的成功、你的失敗,因何成功?因何失敗?你有否曾經拒絕人?你有否曾經關心人?你有否想別人成功,而不是你自己成功?有否想別人能夠解困脫苦?別人困難的時候,由於『現在正在跟別人爭業績,無謂多管閒事。』因此,你袖手旁觀,你有沒有曾經這樣?這就是從生活中去觀心,去認識自心。發現自心的缺點後馬上按照佛法的指引予以修正和調整,那就是修行。

人心只要安住這種大悲三昧去生活,根本不必刻意去找一家寺廟出家修行,或者要挖一個山洞,在洞裡面閉關才叫修行,實在不必如此的,只要能夠在日常生活上運用上這個心法去生活已經很足夠了。不要以為這樣子修行很是困難,其實,佛道的修行就是怎樣去生活而已,根本是不必離群獨居的。所以,佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。

問:『修行不是能唸經便可以的嗎?』答:『早晨四時起床唸經,然後吃早餐,接著又再唸經,然後吃飯,之後又再唸經、休息、唸經、持咒。念念都不離佛號,這樣才叫修行,是嗎?』問:『不是這樣修行的嗎?』答:『我沒有理據說不是,也不會給予任何的批評。但你必須思考你的心會否因爲這樣的修行而變得慈悲和捨離一切欲貪呢?你不妨思考一下,由早到晚不斷唸佛號,你的慈悲去了那裡?你的利他心去了那裡?你如何令眾生離苦?阿彌陀佛,早晨;阿彌陀佛,再見,師兄;真的感謝各位,阿彌陀佛,阿彌陀佛保佑;這樣就叫修行嗎?你到底做了什麼利他的事?你做了什麼破執的事?你持了什麼戒去化解了自己的執心?導致你失敗的原因的觀念,你有沒有調整過來,然後去獲得一次成功?沒有啊!這樣叫修行嗎?你在修行什麼?修,可以叫修改,可以是修正,你到底修什麼呢?』

問:『修我的心回復平靜、沒有雜念啊。平靜、沒有雜念,就可以得定。』答:『你這樣就叫做定嗎?任何一件死物可能都會比你定得堅固啊!你眼見到的所有東西都比你更定。你是否要想將自己的心做到死物一樣呢?你為什麼要定呢?』

問:『修往生淨土。』答:『你認為你的眼睛所看見的東西,它們都比你定得堅固,它們都能往生淨土嗎?如果它不可以,你就不可以。所以,你必須思考什麽是聞、思、修?你一定要思考清楚才好去修啊!你以一念攝萬念之法唸佛號,即是定在佛號這個音聲上,那麼,你死後就會「定」在佛號這個音聲了,那絕對不是佛國淨土!需知佛號,猶如電話號碼而已,號碼對了,佛陀立即會有回應,如果號碼錯了,是誰接電話實在不好說啊!』

問:『我諸惡莫作,眾善奉行啊!』答:『你做了什麼善?』問:『每天唸佛號,有功德啊!』答:『你唸佛號,與我何干呢?世人依然有那麼多的挫折和痛苦,你功德何來?例如:非洲時時刻刻都有許多小朋友餓死,屍體等著被老鷹去啄食。你唸佛號能夠幫到他嗎?然而,你只要願意捐出一元錢,其實都可以幫到他們,你有沒有做過?』問:『嗯⋯⋯嗯⋯⋯』答:『嗯⋯⋯即是沒有吧!』問:『幫人可以有很多種方法的。』答:『是,我同意。那麽你告訴我,你到底做了什麼利他的事情。你的心的觀念有否調整過來?做善事是去利他去幫人,但你幫了別人些什麼?你幫他解決窮困了嗎?還是幫他人的心明白道理和人生的意義,令到其人跟你一樣可能有機會解脫六道輪迴、一了百了呢?你完全沒有做啊!是,幫人都會有福報的,這叫人天小果,但始終依然在六道輪迴裡面去承受果報。依然很不自主地、很無耐地在六道輪迴裡面繼續生活。六道輪迴裡面一切無非是苦,而佛法就是教導我們如何解脫六道輪迴的方法!就算天人在天道享福,當善業福報享盡的時候,惡業就會起現行,天人就會墮落下三道承受惡業的苦報。所以,只有知道如何解脫六道輪迴的方法,我們才能夠一了百了地,永享極樂。大悲法門就是教你如何解脫六道輪迴制約的佛法,是過去、現在、未來無量諸佛,賴以修行成就的法門,沒有任何一位佛陀是例外的。

轉載自大悲佛國網站